+7 (495) 663-30-39

+7 (495) 663-30-67

Криогенное оборудование (техника)

Криогенная техника предназначена для получения и применения температур от 120К (-153,15 oC), температуры конденсации природного газа, до 0,7 К (-272,45 oC), температуры получения жидкого гелия в вакууме, но диапазон температур 120…70 К (-153,15…-203,15 oC) иногда относят к технике глубокого охлаждения.

В начале станицы представлен поставляемый компанией Криосистемы каталог криогенного оборудования, в котором вы найдете его основные технические характеристики и особенности работы. Ниже вы сможете ознакомиться с описанием основных типов данного оборудования, включающим объяснение принципов работы и основных областей применения. Подробнее.

Каталог криогенного оборудования скачатьСкачать каталог криогенного и научно-исследовательского оборудования

 

Производители криогенного оборудования:

arrow_left.png
arrow_right.png
  • logo_cti-cryogenics.png
  • logo_polycold.png
  • logo_janis.png
  • logo_cryomagnetics.png
  • logo_cryofab.png
  • logo_linde.png
  • logo_noblegen.png

Толчком к развитию криотехнологий стало развитие электроники, где использование сверхнизких температур открыло новые возможности, особенно в радио- и микроэлектронике. Однако сейчас холодильная и криогенная техника применяется гораздо шире, обеспечивая работу большого сегмента промышленного и научно-исследовательского оборудования и устройств, технологические процессы в которых протекают при криогенных температурах:

Криотехника: основные типы оборудования и области его применения

Криостаты для научных исследований

Криостаты и дополнительное оборудование для них, производимые компанией Janis Research Company, Inc (США), применяются для научно-исследовательских задач от довольно распространенных до очень специфических:

Криостаты Janis представлены множеством моделей, предназначенных для обеспечения разных температур, времени и условий криостатирования, что позволяет выбрать устройство, оптимально подходящие для конкретной исследовательской задачи.

Для получения криогенных температур могут использоваться криогенные установки, охлаждаемая жидким азотом или гелием – такие криостаты недорогие и простые в эксплуатации, но нуждаются в обеспечении жидкими криоагентами.

Криостаты, охлаждаемые жидким азотом, предназначены для получения температуры до 65-77 К, жидким гелием – до 1,4 К. Для достижения температур до 10-15 мК используется системы с рефрижераторами растворения Гелия-3 в Гелии-4, сорбция паров Гелия-3 и адиабатическое размагничивание.

Для снижения потребления криоагента систему можно дополнительно укомплектовать криорефрижератором замкнутого цикла.

Если вам необходима криосистема без использования жидких криоагентов, выбирайте криостаты на рефрижераторах замкнутого цикла Гиффорда-МакМагона и пульсационной трубы. Последние имеют низкий уровень вибраций, что особенно важно для виброчувствительных устройств.

Если стандартные модели не соответствуют к требованиям вашей задачи, мы можем разработать подходящее криогенное оборудование – производитель Janis совместно с инженерами компании «Криосистемы» модифицируют уже существующую конструкцию, или разработают уникальный криостат, обеспечивающий условия для вашего эксперимента.

Помимо этого мы поставляем дополнительное оборудование Janis для всех моделей криостатов, которое может быть использовано, в том числе для модификации под новые эксперименты: держатели образцов, высоковакуумные системы откачки, контроллеры температуры, указатели уровня жидкого гелия и азота и др.

Низкотемпературная термометрия

Основной задачей любой криогенной системы является получение и поддержание заданной криотемпературы, поэтому все криогенные технологии требуют измерения и контроля температуры. Для этой цели используются следующие устройства:

Сосуды Дьюара

Для длительного хранения и транспортировки криогенных жидкостей используется специальное криогенное оборудование, производство которого сопровождается повышенными требованиями к надежности, прочности и устойчивости к вибрациям, неизбежно возникающих при грузовых и авиа перевозках, и конечно высокой теплоизоляции. Этот тип оборудования называется сосудами Дьюара, или дьюарами.

Мы поставляем сосуды Дьюара компании Cryofab (США) – ключевого производителя оборудования на мировом рынке:

 серия CL – портативные криогенные сосуды для хранения и транспортировки жидких азота, кислорода, аргона под низким давлением емкостью от 25 до 500 л;

 серия CLPB отличается от предыдущей автономной системой создания избыточного давления и наличием регулятора избыточного давления от 0,5 до 1,7 атм.;

– серии CFN/CFL – максимально простые и надежные дьюары объемом от 25 до 200 л с двойной стеной и вакуумной теплоизоляцией для транспортировки и хранения криогенных жидкостей при атмосферном давлении, выполнены из нержавеющей стали и имеют открытую горловину малого диаметра 1,5” (серия CFN) или увеличенного до 8” (серия CFL);

– серия CH – стальные горизонтальные контейнеры для перевозки и хранения больших объемов (от 300 до 2000 л) жидких азота, кислорода, аргона при низком давлении (максимальное рабочее давление – 1,7 Бар).

Вы можете купить сосуд Дьюара в Москве и регионах, выбрав стандартную модель из каталога или заказав дьюар с другим объемом криогенной емкости, диаметром горловины и типом фланца.

Помимо этого для создания индивидуальной конфигурации сосуда под ваши требования мы можем предложить большой выбор дополнительного оборудования: различные уровнеметры, расходометры, вентили, перепускные клапаны, системы для создания избыточного давления, горловины, раздаточные коллекторы, тележки и колеса для удобной транспортировки и др.

Криогенные системы сжижения газов

Гелиевые ожижительные станции

Жидкий гелий используется для обеспечения криогенных и сверхнизких температур:

Компания «Криосистемы» разрабатывает гелиевые ожижительные станции большой производительности, начиная от проектирования по техническому заданию заказчика и заканчивая монтажом на его территории. Помимо этого у нас налажена поставка криогенного оборудования, необходимого для любой установки сжижения гелия – криорефрижераторов компании Linde Kryotechnick AG (Швейцария).

Мы предлагаем:

Основные элементы этих систем – эффективные и надежные турбодетандеры Linde с газовыми подшипниками.

Преимущества систем L и LR связаны с хорошо продуманной конструкцией и высоким качеством всех ее элементов:

Помимо этого мы предлагаем компактные ожижители гелия EASYCOOL с производительностью от 10 до 120 л/сут. Эти станции подходят для ожижения газообразного гелия из баллонов или гелиевой системы потребителя, для чего используются криорефрижераторы, работающие на цикле Гиффорда-МакМагона. Их основные преимущества:

Азотные ожижительные станции

Мы поставляем станции сжижения азота средней и малой производительности от 60 до 3624 л/сутки производства компании STIRLING CRYOGENICS (Голландия).

Такая криогенная азотная установка имеет следующий принцип работы: компрессор сжимает атмосферный воздух, который далее попадает в блоки осушки и воздухоподготовки, после чего поступает в блок разделения воздуха. Выделенный из воздуха азот направляется в ожижительный блок (криогенная система Стирлинга), откуда жидкий азот поступает в специальный резервуар.

Преимущества станций STIRLING CRYOGENICS:

Компания STIRLING CRYOGENICS производит не только криогенное оборудование для азота. Мы поставляем и другое оборудование этой компании:

Помимо этого мы сотрудничаем с компанией CRYOZONE (Голландия), что позволяет совместно решать сложные задачи по обеспечению объектов жидким азотом.

Станции LINDE Cryo PLANTS (GB, Великобритания) серии LINIT предназначены для получения жидкого азота высокой чистоты методом криогенной ректификации воздуха. В серии представлены 3 станции LINIT 25, 50 и 100 с производительностями 25, 50 и 120 л/час соответственно.

Преимущества станций серии LINIT:

Генераторы газообразного и жидкого азота серии Khione компании NOBLEGEN PRODUCTS (Великобритания) – азотные ожижительные станции малой производительности от 6 до 480 л/сутки (от 0,25 до 20 л/час).

Автономная криогенная установка получения азота серии Khione LN2 разработана для использования в научно-исследовательских лабораториях, медицинских учреждениях, хранилищах биоматериалов и др.

Преимущества генераторов Khione LN2:

Воздухоразделительная криогенная установка (ВРУ)

Принцип работы таких установок заключается в охлаждении воздуха до криогенных температур, 93 К, для его сжижения и последующего разделения на азот, кислород и аргон. Процесс разделения основан на разных температурах кипения его составляющих: 77 К для азота, 90 К для кислорода, 186 К для аргона.

При постепенном повышении температуры начинается покомпонентное испарение жидкого воздуха.

Мы поставляем серию установок для разделения воздуха GFED и ASPEN 400, 1000, выпускаемых компанией COSMODYNE (США).

Криогенная установка разделения воздуха GFED – серийная установка с производительностью по жидкому азоту до 433 л/час (10392 л/сутки), имеющая высокую надежность и приспособленная для работы в сложных внешних условиях, например, на открытом воздухе.

Установки ASPEN 400, 1000 похожи на GFED, но имеют производительность до 1280 л/час (30 720 л/сутки).

Преимущества:

Каждая воздухоразделительная криогенная установка, купить которую можно в компании «Криосистемы», уже смонтирована и полностью готова к работе, пройдя тщательную проверку и испытания в реальных рабочих условиях.

Сверхпроводящие магнитные системы

Компания Cryomagnetics Inc. (США) является одним из лидеров в производстве сверхпроводящих (СП) магнитов – электромагнитов, в которых создающий магнитное поле ток течет про сверхпроводнику с очень низким или равным нулю сопротивлением.

Для обеспечения нулевого сопротивления, а следовательно и сверхпроводящих свойств магнита, необходимо снизить его температуру, для чего СП-магнит криостатируют.

Готовые криомагнитные системы:

Также Cryomagnetics поставляет компоненты криомагнитных систем:

Рефрижераторы Гиффорда-МакМагона

Рефрижераторы на смесях

Работа криорефрижераторов на смесях, производимых компанией Polycold Systems (США), базируется на использование дроссельного цикла на смесевых хладагентах.

Рефрижераторы серии CryoTiger обеспечивают охлаждение объектов с тепловыделением от 0 до 35 Вт до температур 70-143 К и могут применяться для детекторов инфракрасного и гамма-излучения, телескопов, ВЧ фильтров, ИК диодных лазеров и др.

Серии PGC и PGCL позволяют отводить тепловыделение до 800 Вт, охлаждая объекты до 148-198 K.

Преимущества:

Вакуумные крионасосы и криогенные установки

Криогенные вакуумные насосы Polycold Systems (США) обеспечивают откачку водяного пара с большой быстротой действия до 200 000 л/сек.

При уровне давления ниже 1 Торр (133,3 Па) пары воды составляют 95% остаточного газа в откачиваемом объеме и плохо удаляются другими высоковакуумными насосами. Крионасосы Polycold, работая одновременно с основными вакуумными насосами (диффузионными, турбомолекулярными, криогенными гелиевыми), позволяют уменьшить длительность откачки на 30-50% и улучшить вакуум на порядок.

Крионасосы серии PFC разработаны для быстрого цикла откачки паров воды. Они увеличивают быстроту откачки вакуумной системы на 20-100 %, улучшают нанесение покрытий, например, в вакуумных напылительных установках, и сокращают время достижения высокого вакуума на 25-75 %. Температура криопанелей 123-173 К, скорость откачки от 20 000 до 200 000 л/сек, уровень вакуума до 1,5ˑ10-11 Торр при значительном снижении парциального давления водяного пара. Холодильный элемент представляет собой змеевик или криопанель, легко встраиваемые прямо в вакуумную камеру.

Серия P используется для охлаждения криоловушек, предотвращающий обратный поток паров масла и воды в откачиваемый объект и чаще всего применяется с диффузионным вакуумным насосом. Достижимый вакуум 6ˑ10-9 Торр, максимальная тепловая нагрузка 1000-1500 кВт, работает от атмосферы.

Криогенная арматура

Мы поставляем высококачественную криогенную арматуру STÖHR ARMATUREN (Германия) – в каталоге представлены различные криогенные вентили и клапаны.

Вся арматура этого производителя имеет сильфонные уплотнения из нержавеющей стали, обеспечивающие высокую герметичность и низкий уровень утечек при высокой пропускной способности и долговечности изделия.

Наши преимущества: почему криогенное оборудование купить стоит именно в компании «Криосистемы»

Вернуться в начало страницы.

Материалы по теме:

Криотемпературами называют температуры, лежащие ниже 120 К (-153,15С). При работе с такими температурами принято пользоваться температурной шкалой Кельвина.

Исследование при сверхнизких температурахСтатья “Исследование при сверхнизких температурах” (Dr. Zuyu ZHAO) (pdf – eng)”



группа компаний

КРИОСИСТЕМЫ

 

 

© 2002-2020

ГК «КРИОСИСТЕМЫ»

Все права защищены

КОНТАКТЫ

115088, Россия, Москва

"IQ-park", ул. Угрешская,

д.2, стр.22

 

+7 (495) 663-30-39

+7 (495) 663-30-67

info@cryosystems.ru

Товар добавлен в запрос!
Список отобранного вы можете найти и отредактировать за кнопкой "Отправить запрос".